Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço inicial da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado
Autores:  Pereira,Mara Lúcia Albuquerque
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Campos,José Maurício de Souza
Leão,Maria Ignez
Pereira,César Augusto Ramos
Pina,Douglas dos Santos
Mendonça,Sandro de Souza
Data:  2005-06-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Composição química
Eficiência de utilização de compostos nitrogenados
Farelo de soja
Proteína degradável no rúmen
Proteína não-degradável no rúmen
Silagem de milho
Resumo:  Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço inicial da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN) de proteína bruta (PB) no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças (Holandês x Zebu), distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, considerando-se uma semana de adaptação. A dieta consistiu de 60% de silagem de milho como volumoso e 40% de concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram linearmente, enquanto o consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF) apresentou redução linear com os níveis de PB no concentrado. As digestibilidades da MS, matéria orgânica (MO), PB e FDN elevaram linearmente em função dos teores de PB. A produção de leite (PL) e PL corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína e suas concentrações no leite não foram afetadas pelos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL corrigida para 3,5% de gordura de 29,08 kg/dia foi numericamente superior para o nível de 26% de PB na MN do concentrado. O concentrado contendo 26% de PB utilizado na proporção de 40%, que correspondeu a 15,5% na MS da dieta total, permitiu melhores respostas na produção de leite em vacas produzindo em média 28 kg/dia de leite no terço inicial da lactação e alimentadas com silagem de milho como volumoso.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300036
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982005000300036
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional